カテゴリー「K 日々のエトセトラ」の記事

幸せな黄色いレモン

寒さが本当に厳しいこの冬でしたが
柑橘類は豊作だったのかな?

我が家のビタミンC摂取量も
例年より多いような・・・。

広島のみかんに
大分のデコポン&レモン
そして和歌山の八朔

と次々に素晴らしい柑橘ファミリーたちに
幸せをもらっている2015冬

柑橘系の保存食に勤しむ2015冬

なのであります。

来週にはまた広島から
甘夏とデコポンとレモンを取り寄せる算段をしながら
昨日
レモンそのまんまで置いておける
レモンしぼり器なるものをいただき
あー今日にも絞りたいのに
今は丸いのんないー
早く来週にならないかな・・・と思ってたら

ナント!

本日ご町内の方が
お庭になった檸檬を届けて下さいました!

Photo
ウレシー

嬉しすぎるー!!!

幸せだあ!!!


幸せと言えば昨日から今日にかけて
幸せなことが続出。

明日からまた小出しに書いていきますので
お楽しみにー!

さあ!檸檬絞るー!!!!!

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

本年もよろしくお願い致します

Rimg32392015年 
あけましておめでとうございます。

今年も前進あるのみです。

どうぞよろしくお願い申し上げます☆





| | コメント (6) | トラックバック (0)
|

洋酒の日

Rimg3210もう長い間
ウィスキーは飲んでいなかった。

久しぶりに飲ませてもらったのは
マッカランの12年物。

おおまいごっど!おいしいやん。

スモーキーフレーバーっちゅうやつに
思った以上に癒されたよぉ。

そして山崎の12年(写真中央)もいただいてみました。

んんん~

ウイスキーも色々だね。
やっぱ面白いなー。お酒って。
勉強が大変だあ!


瓶(右はロゼワイン)の後ろの二人は
約25年の付き合いとなるよそんちのBOYS。

最近は七夕みたいになってるから
来年はもう少し何回か会いたいぜよ。





| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

フィカスシャングリラ

Rimg3218モーネの箱市から
連れて帰ってきたもの。


苔玉・・・
ではなくって・・・

毛糸玉!?!?
ちょっとしたアイデア☆

緑はフィカスシャングリラ。
つる性ガジュマル。

ガジュマルってあのガジュマル???
意識せずに選んだのですが
ガジュマルが我が家にやってきて嬉しい!

幸運を運んでくれるかな?

ただいまクリスマスバージョンで
玄関先にて
みなさまをお出迎え中です。

このこったら
もうひと手間かけたら
お正月バージョンに変身するんだよ!

どうぞお楽しみに♪


<おまけ>

Rimg3217エクリュさん
すなわち
カオリンちの
チャッピー☆Christmas version!

元気です♪

昨日今年最後のヨガに行ってきたのです。
お腹周りの筋肉の意識。
しまりがぐぐっと良くなりました。

年末までのバッタバタ
軽々と動けそうです。


| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

つるの機織り日和

Rimg3148おはようございます。

今朝は京都市下京区も積雪を観測☆
我が家の坪庭の椿をなめつつ
裏手の路地を
二階より撮影しました。

昨日から俄然布つなぎやら
「箱」準備やらに集中しています。
明日、箱市の納品だから。

今日もおこもり日和ということで
ガンバリマス!

みなさまも寒いけれど・・・
よき一日を!

| | コメント (4) | トラックバック (0)
|

果敢に隼人瓜

Rimg3168頂戴しました。

初めての食材は
どうしていただこうかと
考えるのがとても楽しい。

-浅漬
-粕漬

を仕込んであと一つは…

火を通していただいてみようと思います。

イメージは青パパイヤシリシリーかな?

チャレンジ2014。

今年の年初に掲げたのは
「果敢に挑む」という言葉。

年末まであと少し。
どんどん(?)果敢に参りますわよ☆

果敢に挑める課題を下さって
ありがとうございます♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

ビーバー

Rimg3081金沢のスーパーでたまたま見つけた
ビーバーという名の
北陸でロングセラーな揚げあられ

(1970年から販売され愛されているとか
そして今調べたらちょっとドラマがあった。
ビックリ!)

大阪モン2名
この度、お初にいただきました。
日高昆布入りの揚げピーですな。
さくさく美味しかった。

そう言えば金沢で飲みながら
ビーバーちゃんの話が出た。
(動物の話ではない)
その後どうなったのだろう・・・。
また聞かせてね。

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

KEIKOSHOUKON

Rimg3013_2ありがたく頂戴しました。
お伊勢さんの吟醸二年古酒と
カマンベールチーズ豆♪

日本酒とチーズって
私の三大好物のツートップ!!!
ご存知でしたのぉぉおおお???

ありがとうございますーヽ(*≧ε≦*)φ

楽坊も私に似て
チーズ(主にナチュラル)が大好きでして

お豆さんの袋を破った瞬間から
わさわさして
本当に滅多としないんですが
机の上に手をかけました。

最初香りには反応しながらも
実際手のひらに載せて食べる?と聞いてみると
よく匂った末に食べないチーズも多いのですが
(むちゃ選定厳しいお方★)
このお豆さんのチーズは食しました。
大層美味しかったようです。


「稽古照今」って言葉は
勉強不足で存じ上げませんでした。

「古事記の編者とされる太安萬侶は、「古事記」の本文の前におかれた序の中で「稽古照今」と云っています。「古(いにしえ)を稽(かんが)へ、今を照らす」と訓みます。「古い時代のことを知り、それを自分の中に取り込んで、今の自分達に生かそう」という意味です。習字や茶道や華道など、日本の伝統的な藝事を習うことを「お稽古する」といいますよね。「古事記」序の「稽古照今」が語源になっています。」
(自由大学のHPより引用)

今、知る。素晴らしい四字熟語。

チーズ豆も日本酒も
大変うまうまといただきましたが

心に響く言葉も大好物。

今回もっとも美味しく頂戴したのは
この「稽古照今」というお言葉です。

もう一回☆ありがとうございました(*^ー゚)b

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

マチ子さんのお料理

Rimg3020<1109幸せ過ぎた覚書>
-砂ズリ・豚の耳
-サンマの料理
-青菜炒め物
-カキと海老・香菜の春巻
-インゲン豆料理(干しエビ選択)
-カキ玉
-羊肉炒め物
-豆腐餃子

Rimg3021-春雨エスニック
-上海蟹みそ豆腐
-玄米チャーハン(ただしいつものと違って半分白米)

三名で紹興酒ボトル2本
うち一名が+ビール大2本
うち二名が+ビール小瓶1本と紹興酒1合


Rimg3022

持ち帰りは中華チマキと玄米チマキ
(まだ食べてません)

初めて食べる味ばかり。
見て想像した味と実際がすごく異なるお料理も多くて
そしてその裏切り方(?)が幸せ過ぎました。

お味の説明が的確にしかねて申し訳ないですが

足し算と掛け算バランスの妙に、センスに
ノックアウト・・・うまうま(*´ω`*)するばかりぃー!

そして過去の幸せだったこと
しばらく思い出さなかったことなんかも
色々と次々と喚起させられたのでした。
Rimg3023
とても幸福な時間を
ありがとうございましたー!
また(すぐにも)行かせてくださいませー!
・・・というか行きまーす♪

次注文するメニューも大体決まってまーす☆
・・・というか徐々に全部制覇する予定(確定的に)。

創華飯店

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

古い人間とお思いでしょうが・・・

Rimg3014<人に何かを伝える:メディア>
の中でダントツ一番好きなのは手紙です。

それは小学生の時から変わらない。

やっぱり「三つ子の魂、百まで」なのかな?
もちろん恐ろしいほど筆不精になってしまった事実は
あるのですけれど。

色々説明したいことは山ほどあれど
くどくなりそうだし
前にも書いたかもしれないので
今日は割愛しますけど。

手紙(葉書でも)は本当にいいよなー。


今の時代はメール☆メール☆メール

無くなる生活は勿論考えられないけれど
メールで返答する時返答される時要求される
迅速な対応時間が私の尺にあわなくて
少々つらくなる時もあります。

(私、大変遅い返信をすることも多々ございます。
謹んでここにお詫び申し上げます)

もちろんメールでも
手紙と同じように相手を思って書くわけだけど
なんだろ。何が違うだろ。

何かが大きく違うです。


ゴーヤの葉書は
沖縄に住むしまんちゅうの友人から先日届きました。
年賀状以外では
1年に一回位郵便やりとりしています。

郵便届いた直後に
電話もかかってきたりするんですけどね☆

「あなたの手紙はアペリティフだったのですか?」


人により使い方はイロイロでしょうが

混合メディアを
無意識&有意識の下
使いこなす
使いこなそうとする
時々うまくこなせない

・・・そんな21世紀人のワレワレ☆

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

より以前の記事一覧