カテゴリー「T T家のご飯」の記事

いつもと違うmorning set

Rimg3104うちの朝食は
かれこれ3,4年ほど
-ヨーグルト(ジャムかけたり黒蜜きなこかけたり)
-果物1,2種
-あれば何か甘いもの少々&coffee
が定番なのですが
昨日と今朝はイレギュラー★

1130朝ごはん
-チーズトースト・レタス
-金時豆とか野菜とかのたっぷりスープ
-珈琲

Rimg31051201朝ごはん
‐人参スープ
‐蕪・白菜・人参の浅漬け
‐大根のあっさり炊いたん
‐ピーナッツ最中(二人でひとつ)&コーヒー

果物とヨーグルトが切れてたのと
野菜がいっぱいあるんで
たまにはこんな朝食でってことに♪

明日から急に寒さ厳しくなるみたいだから
暖かいスープは続けようかな・・・

みなさまも体調気を付けてくださいね。
暦はDecember入りました☆






| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

1127晩御飯

Rimg3078昨日の晩御飯
-キュウリと豚肉玉ねぎのスープ
-ハツとニンニク焼きました
-(写真ないけどこの後)牛ホルモンも焼きました
-白花豆と蓮根のサラダ
-もやしと赤・黄・オレンジピーマンとカイワレ大根炒め物
-人参とセロリの粕漬
-グリーンリーフ(色々巻いて食べる用)

朝からTOKIOと瀧本美織ちゃんが
お肉をモリモリ食べている番組を見て(録画してた)
DODOはお肉モード満開になっており
あまりそんなモードをためると
大爆発する恐れあり良くないので
早め対処→大正解☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

1127お昼ご飯

Rimg3077-白いリゾット
-5色のスープ
-新白花豆のサラダ


白いリゾットの具材:セロリ・蓮根・豚肉・上からパラパラとコリフラワー
5色のスープの具材:赤と黄とオレンジのピーマン・豆腐・セロリと三つ葉の

スープの色とリゾットが対照的な写真を撮りたくて
こんな献立にしたのですが
スープの具は沈んでしまい残念の巻でした。

「コリフラワー」はとっても美味しいよ!
「枯れフラワー」というもう一方の名前は
ちょっとかわいそうです。
なんとかならんかったか?
拝啓 ガッテン様。

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

落花生ご飯

          
Rimg30161112晩御飯
-カリカリジャコとサニーレタス・黄パプリカのサラダ
-カレー人参(お昼のカレーうどんの残り物)
-はまちの漬け
-豚肩ロースの生姜&(出汁とった後の)昆布煮
-お豆腐と根昆布・卵スープ
-ピーナッツご飯

今年の落花生は
殻を取るとほんの小さな握りこぶし位の量しか
収穫できませんでした。

ドードー曰く雑草に負けた。と。

ほんの少しの収穫で粒も不揃いでしたが
小さいかけらを食べてみれば
なんと深い味と香りが広がることか。

来年こそ大収穫を目指して頑張ろう!頑張らなければ!
と思う瞬間となるわけです。

生落花生をみつけたら
皆さん絶対買った方がいいですよ。
ゆがくのは時間かかるけど。

今回の落花生ごはん☆最高にうまかった。
ちょっと日本酒入れ過ぎてしまったけど。

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

いそいそDODO

Rimg27031010晩御飯
-コールスローサラダ
-ネギ入りマッシュポテトサラダ
-ほうれん草オイスターソース炒め
-野菜スープ
-焼きオムうどん
-鰹をニンニク・塩・亜麻仁オイルで
-明石の蛸お刺身

今週はドードーが晩御飯作りを
いそいそと頑張ってくれました。

昨夜の場合
鰹と蛸は
閉店前のスーパーで私が買って帰ったのですが
後の品々は完全ドードー作。


Rimg27051007晩御飯
-蕪の葉スープ
-塩豚と昆布の煮物
-砂ズリローズマリー
-枝豆
-鳥皮とズリの炒め物
-キャベツサラダ

この日は塩豚と昆布の煮物と
枝豆のカットは
私が朝仕込んで出掛けたんですが
帰宅したら
後の品々が(枝豆の塩ゆでも含め)完成しておりました♪

えらいぞ!どーどー。

最後は9日。

晩御飯ぜーんぶ作ってくれました。
私はこの夜
何もしませんでした♪
幸せ者でした(≧◇≦)

Rimg27211009晩御飯その1
-ピーマン類いくつかと茄子の炒めたん
-ポテトサラダ
-レタスサラダ
-アボカドサラダ

ポテトは10日の晩御飯もそうですがノーザンルビーなので
薄紫のようなピンクのような色合いになってます。


Rimg27241009晩御飯その2

-塩キノコと鶏ハムの焼うどん2種
(卵入りと卵なし)
-ジャガイモとキャベツのスープ

塩キノコは先日飛田和緒さんが
きょうの料理でやってはったのを
早速チャレンジした模様。

Rimg2722
焼きうどんのアップ。
塩キノコは結構からかったので
どーどーは研究を重ねるらしい。


どれもこれも大変美味しかったです。

ありがとさんなのであります(*^▽^*)





| | コメント (4) | トラックバック (0)
|

むかごlove♪

Rimg2612
0916晩ごはん
‐むかごご飯
‐わかめ&オクラスープ
‐手羽豚ガーリック揚げにおろし黒酢をかけて

手羽のお皿は二人でシェア☆

なのでT家にしては小食?


むかごご飯はお代わり自由でしたが。

むかごは先の日曜日に畑へ行った際
お隣の達人風オジサマが
「むかご好きなだけ取って行っていいよ!」と行って下さり
お言葉に甘えて
ガンガンに狩らせていただいたのです。

お陰様でむかごたーっぷりのむかごご飯が炊きあがった次第。

ありがたや。

うちの畑でも長芋を育てているのですが
むかごはちょぴっとしか取れなくて
むかご少量ご飯しか炊けんかったのでした。

今回は贅沢☆☆

本当にありがとうございました!

| | コメント (2) | トラックバック (0)
|

ゴーヤも茄子も今が旬!

Rimg25940908晩御飯
‐かっぱすじのハヤシライス風
‐キャベツの蒸し煮
‐賀茂茄子の焼いたん
‐ゴーヤ胡麻酢
‐漬物:ラッキョウと生姜の甘酢漬・瓜奈良漬

賀茂茄子とゴーヤは7日に畑で収穫したもの。

茄子はとても甘いし
ゴーヤも苦みと緑の味が本当にいい塩梅で最高!
美味しかったです。

今、われらが畑では
ゴーヤと秋茄子が旬なのであります。


| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

鶏料理あれこれ

Rimg25980904晩御飯

‐鶏ハツの串焼き丼(小:ごはんかなり少な目)
‐鶏レバーと砂ずりを刺身で
‐オクラと鶏むね肉のゴマ柚子胡椒和え
‐おからとトマトのサラダ風

今日のテイスティング:
秘蔵光節という名の山田錦の大吟醸

今日は午前中にドードーからリクエストがあり
近所の美味しいかしわやさんの
鶏肝とハツの刺身を食べようってことになってた。

加えて昨日のお酒と一緒に届いたお酒の味はどうだと
送り主より感想の催促が~。

はい。今夜いただいてみます。とお返事し
鶏さんたちとお酒♪
って早々になってたのだが

どーどーに夜8時半よりお仕事入り
夕飯は仕事前に軽く取るパターンに変更。

まあ、我が家の場合は
お客様都合で色々と急きょ予定変更されることがあり
夕食の臨機応変は大切なことなんであります。

でもどーどー帰るまでお酒を飲まないと言うのは
私が寝てしまう可能性もあるので
テイスティングだけ行おう晩御飯となりました。

鶏レバも本来は塩ごま油ニンニクダレでいただくのが好きなのだが
お客様にご迷惑はかけられないので
わさび醤油で。

それでも久しぶりの鳥彦さん(←近所のかしわやさんの店名)の
かしわたちは本当に美味しくて
京都ではぶっちぎりだと私たちは思っております。

ありがたいわー。近くにいいお店があって。


どーどーはむっちゃもっと食べたい!っと叫びつつお仕事へ向かいました。
可愛そうにねぇ。

・・・いやいや。
ちゃんと帰宅後の晩酌セットは作ってあるから。
ご安心あれ☆

ということでお留守番中の私です。
おやすみなさい(待つのはやっぱり無理みたい・・・)。

PS あっ!感想を書き忘れた。

「後でメールするね♪しばしお待ちを☆」
以上、業務報告でした~。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

たこのパエリア

0903 晩御飯

Rimg2580‐たこのパエリア
‐おから蓮根サラダ
‐たこときゅうりの酢のもの
‐キャベツとアンチョビのブレイズ
‐黒豆枝豆

帆走ドリンクはビールと大雪渓の大吟醸♪

大雪渓は信州のお山から届いたのを
早速いただいてしまいました。

「ひゃー☆なんか派手☆ゴージャス♪」
「オペラみたい♪」
「ほんま☆ほんま」

↑感想ライブを完全再現♪

ありがとねー。


日本海の美味しい蛸を贅沢にほおり込んだ(‼?)
パエリアでしたが仕上がりはちピラフよりで
作り手は完全満足には至りませんでしたが
お味は文句なく☆☆☆

| | コメント (8) | トラックバック (0)
|

おからサン

Rimg2543おからクッキーは
歯ごたえがとても楽しい。

食べ過ぎると苦しいので
4枚でおから10g摂取と計算しながら
朝食や間食でいただく(モニター活動は一日50gのおから摂取で2週間)。

Rimg2576おからサラダ。

ドードーに大好評。
ゴーヤと玉ねぎスライス
生ハムにチーズ&マヨネーズ和え。

おからと言えば思い出すこと。
小学生時代おからを食したことがなかった私は
おからに対して何のマイナスイメージも持たず
岡田さんという同級生に
<おから~♪>と愛情込めたニックネームをつけた。
あっという間にクラスのみんなからオカラ☆オカラ☆と呼ばれてた。

彼女は中学から私立校へ進んだので
それから全く会わなくなってしまたのだけど
他の友人から何かの折に
彼女が「おからと呼ばれるのが本当に本当に嫌だった」と話していたことを聞き
自分に全く悪気がなかったものの
(だってo-ka-raって音感可愛くないですか?)
傷つけ続けたのなら悪かったなあと
会ったら謝りたいって心から思ってた(思っている。会ってないから)。

「本当にごめんね。おから。
でも私、おから大好きだよ。栄養満点だよ。」

なんてまじで思いながらおから料理作ってます。
元気かな。おから♪ 
元気でね。おから♪


Rimg2587<おまけのもう二品 by dodo>
酢煮で残ったおからを調味料代わりに
‐茄子・ピーマン・鶏の炒め物
‐アボカドワサビおから醤油和え

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|