カテゴリー「U 甘いモン」の記事

つたやさんの桜餅

Rimg3172「料亭さん手作りの桜餅おいしいから」と
嵐山は鮎の宿 つたやさんの
桜餅をご相伴に与りました。

見るからに桜の葉っぱがやわらかそうで
いい香りで
「もう絶対美味しいわ」とほおばると

・・・やっぱり大変美味しかった。

葉っぱの塩加減がとても好み。

つたやさん・・・京都をまだまだ知らない私は
今まで聞きおよびすらなかったけれど
一気に興味深々。

四季折々のお料理も
決まったものはなく
旬のものを
その日の食材をその日の調理法で
出されている様子。

よき季節に嵐山に足を踏み入れるのは勇気がいるけれど
つたやさん 
来年ぜひ訪ねてみたいと思います。

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しゃーわせの味

Rimg29361104&05おめざ:
-抹茶ケーキ(栗の渋皮煮入り)
-レモンケーキ

ecruさんの、カオリンの作るお菓子は
一口ほおばった瞬間に
幸せcoming !べりべりhappy !

少しずつ大切にいただいております♪


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昨朝のお目覚

Rimg2103カオリンが作ったカヌレ。

美味しい-!
美味しいお菓子をいつもご馳走様ですー!

カオリンのお菓子に対する
深い深い愛情と発想と探究心と完成品に
いつもいつも感動しています。

すごい!本当にすごいなあって思ってます。


カオリン:ecru(チャッピー’s cafe)さんのお菓子を
もっと見たい方は→ココ
4月に買いたい方は→コチラ

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kinako life

始めました。
少し前から、きなこ生活。

イソフラボン摂取が大切なお年頃だよね、と思って
過剰に!?意識して
きなこ購入度数UP!
きなこ摂取割合UP!UP!

朝のヨーグルトに
黒蜜と生姜ハチミツと一緒にかけて。
ってのが多かったのですが
何かもっといいやり方
もっと気軽にもっと多量に摂取できるやり方はないものか・・・

「もっときなこ!」

と強く思っていたところ

神様が
谷島せい子さん@きょうの料理が
先日教えてくださいました。

大興奮!コレハキットスバラシイ!!!

きなこ棒

そして
きなこバー!!!

レシピはあるもの適当にお好みでというのも気に入り
さっそく勝手に
きなこバーを作ってみました。

家にあったきなことプルーンとアーモンド&松の実で。

作業の90%はビニール袋に入れてもみもみするだけです。
(後は成型してしばらく寝かせて、その後カット!)

きなこ棒はきなことハチミツだけなので
そちらも試してみたけれど

私の好み生地はきなことプルーンです
(食べる前から既に判明そして確信)。


後はその時にある木の実類を入れて
これから我が家では気が向いたときに
常食できるものとなりました。

日持ちするのも大変すばらしい!

きなこ生活がますます楽しくなりそうです♪


<覚書>
きなこバー(きょうの料理で紹介されたレシピ)
-きなこ大匙1
-プルーン100G
-アーモンド6粒
-松の実大匙1
-玄米フレークカップ1

いつかこのレシピ通りにも一度やってみよう・・・
(独り言)

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やわらか塩味生大福

Rimg1217先日のいただきもの。

ぱくぱくパクパクっと平らげちゃったのが
やわらか塩味生大福」です。

なんでも
竜野西SA(兵庫県龍野市/山陽道)でしか
買えないらしいんです。

TVでも紹介されて結構有名と言うことで
お土産に持ってきてくれたんですが
私たちは知らなかったので
兵庫県のこの辺りは
確か元々塩味饅頭が名物だったのではないかな?
その変化球?くらいの先入観でパクリ。

あらま。
あんこの塩加減&クリーム
そしてやわらかお餅が絶妙のバランスで
(つまりそのネーミングがまんま☆)
美味しかったです。

山陽道の竜野西サービスエリア(上り線)に
立ち寄られることあったら
お試しの価値あると思います☆☆

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再びのcofee kajita

お昼ごはんの後に
先日ANGERS(河原町通御池下る)で買ってきた
coffe Kajitaの珈琲を入れて
同時に売り切れ御免で限定販売だった
焼き菓子<フロランタン>を。

Kajita_florantant 素人が入れてもやぱり違いが分かる珈琲の香りとコク(深いです)☆☆

そしてフロランタン☆☆☆☆☆!

今まで食べたフロランタンの中でダントツのナンバーワンです!

dodo-bird agrees with me and said,
「甘さが丁度いい!もっと買ってあるの?」

超お薦めであります。

Angersでcoffee Kajitaの珈琲豆が買えるのは今月末まで。
確か15日から限定の珈琲豆も違うブレンドが出るはずだし
焼き菓子もまた新たに入荷されているかも。と(勝手な)期待。

もう一回くらいは買いに行こう!と決意。


名古屋にもまた遠くない時期に行きたいよ~。

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黒豆白味噌パウンドケーキ

ふと思い出しました!

そうだった!
1月は京都でANGERS
coffee Kajitaの珈琲豆が買えるんだった!と(末日まで)。


自転車こいでキコキコ向かい
いそいそと購入して帰宅。

現地で買うより少し高い値段設定のような気はするけれど
名古屋への交通費がかからないからOKだよね…と
ちょっと贅沢。


Img_20120111_132636 そして去年カオリンに教えてもらった
黒豆白味噌パウンドケーキを焼きました。
わりとうまく焼けた模様。


明日はるんるんの遠足☆

同行の士の諸君♪
おやつに持っていくからね!
バスん中で配るけんね~!

イエイ♪


日本海方面は雪じゃろか?
寒いだろね。

防寒対策は万全に行ぐだっ!

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プチきんつば

Img_20120109_090735 作ってみました。
少々焦げたり形悪かったりしますけど
そこはご愛嬌で。


今朝はコレでアレとちょっとしたチワ喧嘩にヘ(゚∀゚ヘ)

まあ、そんな話はウチの楽坊も食わないのでさて置き。


最近、米粉で色々とチャレンジ中。
お店のサービスで米粉を貰ったからなんですが
かなり楽しくお試ししており
それがなかなか良いのです。

シフォンケーキ・パウンドケーキ・カステラ
ホワイトソース・えびせんなどなど

干しえびを入れて作るえびせんなんか
もうやめられないとまらない
高級かっぱえびせん状態!
大変危険な食べ物です(でもまた作ってとリクエストあり!)。

きんつばの皮も
水で溶いてほんの少し塩を入れただけ。
適当です。

今度はから揚げの時の衣に使ってみようと思ってます。

でもそろそろもらった米粉がなりそうなので
買って常時使いたいと
どうやら下さったお店の思う壺さんになってしまった様子。

普通のスーパーにはあまり置いてないのかな?
気軽に買えるといいな。米粉。
ほしたら
もっともっとプッシュするのにな。米粉。

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